The Revelation of the Gospel of Mark
the Gospel according to Mark


马可福音的启示

1994年3月5号,犹他州盐湖城Salt Lake City警察局的副局长(Lieutenant)Prescott 在当地图书馆的一间教室里给警察们上课。
课间的时候,副局长到楼道休息。这时,他突然看到一个持枪的人正押着18个人走进旁边的房间。
Prescott 副局长当时身穿便衣was in plain clothes,没有被人认出来。灵机一动,副局长加入这18个人的队伍,和他们一起进了房间,成为第19名人质hostages。

持枪罪犯把门关上,宣布即将处死人质。这时,Prescott副局长亮明警察身份,并和持枪罪犯交火。最终,枪手被击毙,人质无一伤亡。

为什么要讲这个故事?这和我们今天的主题有关
感谢主,经过十个月,我们把马可福音一整本书查考完了。我们虽然没有全部查考所有的经文,但我们至少把这部福音书读了一遍,不论是主日的读经还是周五的团契,我们至少把马可福音读了一遍
我们确实要感谢上帝,借着这么一个查考计划,让我们每一个弟兄姐妹都有机会仔细思考我们主的话语,特别是思考耶稣,思考他是谁,思考他的话语、他的行为,把耶稣和我们个人紧密地联系起来
耶稣和我们有什么关系?我为什么要成为基督徒?成为基督徒标志着什么?基督徒和非基督徒有没有不同的地方?如果有,为什么会有不同?
所有这些问题,我们都可以从马可福音找到答案。当然,这不仅仅是答案的问题,更是我们信仰上的一种追寻和探索,是生命改变的过程
所以说,仔仔细细地查考一本福音书,对我们的灵命真的很有益处

今天,是马可福音查考计划的最后一天。我们怎么来做结尾呢?怎么来做一个概括呢?
我们当然不能指望一篇三十几分钟的讲道就可以把马可福音概括起来。马可福音一共有16章,我不认为能够概括出来。16章就是16章,一个字都不能少
所以,我只是尝试通过几节经文,或者一小段叙事,找出一些值得反思的重点,找出一些亮光,让马可福音帮助我们与主之间的关系,帮助我们深刻地领会福音的本质,以及基督徒的生命
我觉得有三个重点可以讨论一下。

1. 什么是福音
马可福音是最简短的一本福音书,但关键的地方却非常明确
当圣灵起初打开我们的心的时候,我们自然会对基督教信仰产生很多的问题,比如耶稣是谁?什么是救恩?我们为什么把救恩称作好消息?我们为什么要传福音?
马可福音从一开始就非常清楚地回答了我们的这些问题,简洁、清晰!
马可福音开篇的第一句话是什么?
“神的兒子,耶穌基督福音的起頭。”
就这么简单明了,神的儿子,他的名字是耶稣基督,福音就是耶稣基督,福音就是从他开始的
这节经文不是在告诉我们福音是耶稣的事工,不是在告诉我们施洗约翰是福音的开始,这句经文就是明明白白地告诉我们,福音是从耶稣开始的,而耶稣就是福音
其实,“福音”这个词在马可福音里出现的次数并不多,但每一次的出现,都是紧紧地与耶稣基督连在一起,都是在讲明上帝的救赎大计划
“神的兒子,耶穌基督福音的起頭。”是第一次出现,开宗明义。那第二次是什么时候?
第一章14节,当施洗约翰被捕入狱,耶稣退到加利利,马可福音是这么告诉我们的:約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說:日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!
马可告诉我们,耶稣开始在加利利传道,他没有做别的,就是在“宣传神的福音”。那这个福音是从哪里来的呢?是从神那里来的,所以叫神的福音。
而且在四本福音书里,只有马可非常明确地告诉我们,耶稣传道的时候,不只说了“神的国近了,你们当悔改”,他还加上了一句话:“信福音”。
耶稣讲的很清楚,他的门徒不仅仅要悔改得救,还要信福音,也就是说,悔改必须加上信,才是一个完整的救赎
这次以后,当马可再次谈到“福音”这两个字的时候,是到了第8章了。
当耶稣喂饱四千人,并医治了伯赛大的盲人之后,他带领他的门徒去往该撒利亚Caesarea的腓立比Philippi.  走在路上的时候,耶稣问门徒:人说我是谁?
门徒有说耶稣是施洗约翰,有说是先知,只有彼得回答:你是基督。然后,耶稣告诫他门徒:凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命
既然彼得点出来耶稣就是基督,那在这里,耶稣把他自己和福音联系了起来。基督就是受膏者,就是就是弥赛亚,就是救赎主
所以耶稣才会接着告诉门徒,福音或者耶稣本人是新生命的来源。人必须丢掉旧生命,才可以得到新的生命,也就是永恒的生命
到此为止,马可福音已经清楚地勾勒出了一幅画面,在这幅画面里,上帝、上帝的儿子、耶稣、基督、救赎主、救恩、永恒的生命,所有的这些元素,都靠着“福音”二字联系在了一起
我们可以这样讲,马可福音为后人的基督教信仰根基打下了坚实的基础。不论我们谈论上帝也好,基督也好,拯救也好,还是新生命也好,通通离不开福音,因为所有的这些其实都是一回事
这样,对我们基督徒来说,这就有了一个清晰的画面,福音就是上帝、上帝的儿子、耶稣、弥赛亚、救赎、新生命的交织在一起的一个概念。
但我们有没有发现,福音还少了一样东西。是什么?
十字架!
所以当耶稣在他宣教三年的末尾,也就是进入耶路撒冷之后,福音和十字架紧紧地连在了一起
当最后的一周,礼拜二或礼拜三的时候,发生了一件大事,有位妇人,用她的珍贵的香膏膏抹了耶稣
我们查考过这段经文,这个妇人的举动把耶稣与基督或者受膏者画上了等号。门徒不明白这些事情,他们埋怨这个妇人,但耶稣讲了一句话,不知道大家还有没有印象?
由他吧!為什麼難為他呢?他在我身上做的是一件美事。因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。他所做的,是盡他所能的;他是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。我實在告訴你們,普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。14:6-9
现在,耶稣不仅仅把福音和上帝、上帝的儿子、基督、救赎连在了一起,还把他的死与福音连在了一起。
这就好像一层一层地在剥一个包装严密的水果,现在就到时候了,我们开始看到了核心。耶稣是上帝的儿子,耶稣是基督,耶稣是救赎主,但怎么样才能救赎我们呢?他必须要死,这就是福音
这个妇人用珍贵的香膏膏抹耶稣,表明他要死,更表明他值得这样的膏抹。这是一件美事,更是一件极重无比的事,上帝的独生子耶稣要用他的血来洗净罪人,用他的身体来换取罪人的死亡。这是什么?这就是福音
那马可最后一次是怎么提到“福音”这个词的?
大家一定知道,就是在这本书的最后一章,当耶稣将大使命颁布个他的所有的门徒的时候:
他又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。
福音和上帝有关,和耶稣有关,和救赎有关,福音和十字架有关,然后呢?我们要去传扬祂,让跟多的人听到这个福音,让更多的人得到耶稣得到救赎
这就是福音,得救的福音, “福音”一词就像一首音乐,带有盼望,带有安慰,带有欢喜。这也是一首可以振奋人心,鼓舞勇气的歌。对基督徒来说,这首音乐就是好消息,就是救人的好消息
传福音不是给人定罪。福音是给罪人的好消息,是从罪中得救赎的好信息。人们相信这个好消息,就必然得救;人们不相信这个好消息,那就是不接受耶稣,不接受上帝,结果就必然把自己和魔鬼捆绑在一起
所以,我们要清楚,传福音不是去给人定罪,而是给人盼望,这是因为爱,耶稣、上帝对我们的爱。
我们看看,马可就是一个非常特殊的作者,他就是这样一步一步地把神的真理揭示给我们,让我们明白我们的信仰是什么,我们该怎么去做,让我们明白我们基督徒和耶稣到底是一种什么样的关系
这是马可福音该我们的第一个看见。

那第二个呢?要认清这个世界
我们先来看一段经文。这是在马可福音第十章,讲的是一个财主跪在耶稣的面前,问耶稣:良善的夫子,我當做什麼事才可以承受永生?
耶稣回答他,不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。这个富人说,这些我都遵守了。耶穌看著他,就愛他,對他說:你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。
这个富有的少年人听罢,就忧忧愁愁地走了。耶稣向他的门徒表示:倚靠錢財的人進神的國是何等的難哪!駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。
我们再来看一段经文,是在马可福音十二章,讲的是耶稣在圣殿对文士的斥责:
你們要防備文士;他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安,又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座。他們侵吞寡婦的家產,假意做很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!
我们在这里要特别注意寡妇这两个字,寡妇代表了弱势、贫穷的一群人。
看了这两段经文,我们会不会产生出一种结论,就是耶稣痛恨富人和上层人士,但偏袒贫穷、患病,与受苦难的人?
其实,当我们阅读和查考马可福音的时候,我们特别要小心,不要试图从福音书里面找出福音的物质化,也就是福音对今世的肯定。
这其实是我们信仰的一个难解的问题,也就是说,当我们在这个世界作为一个真实的存在Being的时候,我们很容易把福音私有化、个人化、以及政治化。
这一点,我在以前的证道中分享过,但当我这次仔细查考马可福音的时候,我发现,这种问题实际上还是蛮严重的
我们总是从我们自身的角度来思考福音,我们也特别容易用福音来为自己的政治倾向做担保,或者说的更明确一下,不是让我们的个人倾向符合福音,而是倒过来,让福音符合我们的个人观点
当我们事业有成的时候,我们特别看重“耶稣就爱他”这几个字,当我们陷入低谷,生活窘迫的时候,我们就特别喜欢“倚靠錢財的人進神的國是何等的難哪!駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。”
这是一种很危险的举动,把福音属世化,模糊了福音的本质。
什么是福音的本质?那就是我们刚刚谈过的第一条,福音就是上帝、神子、耶稣、基督、救赎、和十字架的综合体
这是一个多么神圣、崇高的概念啊,我们怎么可以把福音拿来做我们的私人器皿呢?
近五六年,香港逐渐开始反抗中国大陆对基本法的蚕食。年轻人开始走上街头抗议,并逐渐暴力化。
2016年的时候,香港中文大学的一位讲师以“马可福音:政治压迫下血的见证”为主题,从福音书里找出根据,为大学生在政治上的行动背书
他讲过这么一句话:馬可作者與馬可羣體共同掙扎,鼓勵他們在見不到盼望時仍有信心,並邀請信徒羣體在政治壓迫下,活出血的見證。
这是一件极其危险的举动,因为福音并不是为世俗世界服务的,福音不是暴力反抗的理论依据,福音是打开天国的钥匙,是属天的智慧
我本人非常同情香港青年的反暴政与反送中,但这是从神的公义与爱的角度来审视这样的事件,但这不是福音,更不是福音的结果
在马可福音最后的章节,耶稣根本不回答大祭司的的各种挑衅与诘难,但当大祭司询问他“你是当称颂者的儿子基督不是”的时候,耶稣非常明确地告诉他:我是。你们必看见人子,坐在那全能者的右边,驾着天上的云降临。
耶稣可以忽略犹太教教义上的争吵,但他必须显明他的救赎目的以及神子的身份,因为这牵扯到福音与天国,这是他来到这个世界的目的,福音只是和救赎连在一起,而不是为政治做背书
因为耶稣在马可福音的最后讲的清清楚楚:你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。
这里没有半点属世的情结,只有天国或者地狱
当然,我们活在这个世界,我们要有自己的世界观,作为基督徒,这世界观要符合基督教信仰的公义、诚实、慈爱、怜悯、不作恶等原则,但这不是福音。福音是什么?是耶稣,是救赎,是十字架,是天国
所以,我们不要试图把福音政治化,或者试图从福音里找到政治倾向的理论根据,就像从耶稣对文士的斥责里,就得出“解放神学”的依据,也就是要拿起枪杆子来,与资产阶级做斗争,
或者从耶稣喜爱那个年轻的财主,就得出成功神学的理论来。
我们特别要注意,也是特别要清醒,福音就是得救。当马可受圣灵的感动写成马可福音的时候,他是要向我们显明一条救恩的道路,他不是在教导我们如何进行一场经济或政治上的改革。
马可福音就是单纯的“好消息”,它不是政治性的,不是私人性的。尽管从马可福音里得到一些世界观和一些处事原则,但我们一定要牢记,耶稣不是犹太人的政治领袖,不是为了推翻罗马人统治的弥赛亚
当我们宣讲福音的时候,我们的主题就是耶稣。耶稣就是基督,是上帝的独生子,是为了牺牲自己而拯救罪人的救赎主。
我们要对我们所处的世界有一个清醒的认识,我们的终极盼望不在这个世界,因着福音,我们的最终盼望是要进入天国,得着永恒的生命
这是马可福音带给我们的第二个得着。

那第三个呢?要学会与主相处
大家有没有发现,当我们查考马可福音的时候,我们并没有读到很多耶稣的教导,比如登山宝训,比如在其他福音书中耶稣经常使用的生动有趣的比喻parables?
我们最大的感觉就是耶稣始终在忙,忙着传福音,做完一件事就去做另外一件事。这是马可福音最鲜明的特色之一。
我们可以这样说,这是一 部行动的福音。全书记载了耶稣所行过的 18件神迹,但只记载了耶稣的4 个完整的比喻。马可福音突出表现了耶稣的作为而不是他的言语。
这是一件很有意思的事情。耶稣就是整天的忙碌不已吗?当然不是
我们看看马可福音第一章讲的一个故事。
耶稣医治好西门岳母的热病,第二天早晨,天还没有亮的时候,耶稣就起来,到到旷野的地方去祷告
马可并没有单单地描绘一个整日忙碌、不得休息的耶稣。不是那样的。
耶稣非常注重每日工作的节奏。安息日之后,天还没有亮的时候,耶稣就起来祈祷。这表明祷告对耶稣来说是十分重要的,因为他每天的首要任务就是与神联系,向神诉说自己困惑与诉求,并听取神对他的教导和引领。
在马可福音里,每周的工作,休息和崇拜都融入到了耶稣的生活当中,相得益彰,其实这对我们具有重要意义。
在我们现今的这个年代,特别是对基督徒来说,遵守安息日和与神保持沟通这样的作法已经大大减少了。我们被每日的工作、学习、家庭搞得焦头烂额,一天要当两天来用,自然,我们就减少了与神的亲近。
我们总是抱怨听不到神的话语,看不到神给我们的引领,我们实际上是没有注意到马可福音里的耶稣,我们没有注意到他的这种每周有节奏的生活方式。
耶稣每一天都在做他的工,传扬真理和医治,但同时,他一刻也没有离开父上帝。正是与上帝的亲近,使他每天都充满了活力,并行走在父所引领的道路上。
理解这一点对我们非常重要。耶稣不仅仅是我们的主,他还是我们活在这个世上的榜样。我们是不完全的罪人,那必然在我们的生活中会产生各种各样的问题,也会使我们焦虑、忧郁、和苦恼。
我们就要思索一下,我们有没有每天都在和神亲近?有没有读他的话语?有没有拿出一段安静的时间,哪怕只有十分钟,静静地和主在一起,从心里感受与他的同在?
这就是我们基督徒力量的源泉,这就是我们基督徒能够迎接挑战的动力。
我真的希望我们的弟兄姐妹们都能够像耶稣那样,得到怎样的源泉和动力。

回到开始讲的那个故事,警察局的副局长Prescott 冒着危险解救了人质。
当Prescott身穿便衣,加入这18个人质的队伍的时候,没人认得他,没人知道他在设法解救他们。
在枪口面前,这些人质显得那样的无助,他们没有能力反抗枪手,也没有能力发现解救他们的警察。
我们就像那些人质,在魔鬼的控制下,无助、无力,也不知道耶稣已经来到这个世上,要救我们脱离进入地狱的危险
约翰曾经说过,这个世界不承认耶稣,不接纳耶稣,但他又指出,这个世界仍有一部分人是接待上帝的。这些接待他的,就是信他名的人,上帝就会赐他们权柄,作上帝的儿女。
这说的是谁?就是我们基督徒。做上帝的儿女,与上帝有了直接关系,得到了权柄,得到了福音,也就是拿到了进入天国的钥匙。
作为基督徒,今天我们所能做的就是抓住这个得救福音,去传播这个得救的福音。
我们生活在这个世上,但这个世界并不是我们期待的最终归宿,不论是世俗的引诱还是艰辛,我们所能做的就是接受耶稣,像他那样单单仰望上帝,与神亲近,把我们的眼光焦距在天国
这就是马可福音给我们的最好的信息
阿们。


耶稣的复活
马可福音 16