上帝的公義
馬可福音 6,14-29


耶稣的名声被传扬出去,希律王也听见了。有些人[a]说:“施洗者[b]约翰从死人中复活了,所以这些能力在他里面做工。” 15 也有些人说:“他是以利亚。”还有些人说:“他是个先知,像古代[c]先知中的一位。”

16 但希律听了却说:“是被我砍了头的约翰!这个人[d]复活了!” 17 原来,希律为了他弟弟[e]菲利普的妻子希罗迪娅的缘故,曾经派人去拘捕约翰,把他捆锁在监狱里。希律娶了这个女人, 18 而约翰一直对希律说:“你占有自己兄弟的妻子是不可以的。” 19 所以希罗迪娅对约翰怀恨在心,想要杀他,只是不能。 20 这是因为希律敬畏约翰,知道他是义人,是圣人,所以保护着他。希律听约翰讲说的时候,虽然心里十分困惑[f],还是乐意听他的。

21 可是时机来了。希律在自己生日那天预备宴席,招待他的大臣和军官们,以及加利利的首领们。 22 希罗迪娅的女儿[g]进来跳舞,使希律和一同坐席的人都非常喜悦。王就对女孩说:“你无论想要什么,向我求,我就会给你。” 23 并且对她郑重地起誓:“你无论向我求什么,即使是我国家的一半,我也会给你!”

24 于是女孩出去问她母亲说:“我应该要什么呢?”

她母亲说:“要施洗者[h]约翰的头!”

25 女孩随即赶快进到王那里,要求说:“我愿王立即把施洗者[i]约翰的头放在盘子里给我。”

26 王就变得很忧愁,但因所起的誓,又因坐席的人,就不好拒绝她。 27 于是王立刻派了刽子手,命令把约翰的头拿来。刽子手就去,在监狱里砍下了约翰的头, 28 把他的头放在盘子上,端给女孩,女孩就把它交给了母亲。 29 约翰的门徒们听到了,就来把他的遗体领去,安放在坟墓里。


耶穌的榜樣
馬可福音 6,1-13